Наши Герои

Завод № 402 и порт Молотовска с честью выполняли свой долг в Великой Отечественной войне, давая фронту и тылу необходимую продукцию.

В 1944 году заводу № 402 было присуждено I место во Всесоюзном социалистическом соревновании с вручением Знамени Государственного Комитета Обороны. Таких успехов коллектив добился благодаря слаженному труду рабочих, инженерно-технических работников и служащих. 16 декабря 1944 года состоялось общезаводское собрание, на котором было вручено Знамя Государственного комитета обороны. В годы войны, несмотря на трудности, завод вышел в число передовых предприятий.
За самоотверженный труд в годы войны 457 работников завода № 402 удостоены высоких государственных наград, в том числе: орденом Отечественной войны II степени – 8 человек, орденом Красной Звезды – 88 человек, медали «За боевые заслуги» – 81 человек, медали «За оборону Советского Заполярья» – 198 человек. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» награждено 4159 тружеников завода.

Директор завода № 402 Сергей Александрович Боголюбов, заручившись поддержкой наркомов, в июне 1945 года подготовил обращение секретаря Архангельского обкома партии в ЦК ВКП (б) с предложением наградить орденами и медалями наиболее отличившихся в период Великой Отечественной войны работников завода и офицеров Военно-морского флота, принимавших построенные корабли. В итоге 300 корабелов были награждены правительственными наградами.

С полей сражений не вернулись 1512 заводчан, ушедших с предприятия на фронт. Два получили звание Героя Советского Союза – Коновалов Павел Васильевич (посмертно) и Чесноков Николай Федорович.

Герои Советского Союза

КОНОВАЛОВ
Павел Васильевич


Старший инженер-технолог завода № 402 с 1940 по 1942 гг.


Павел Васильевич на предприятии был на хорошем счету, имел отсрочку, но рвался на фронт. Из письма П.В. Коновалова с фронта: «Больше года идет Великая Отечественная война, наша доблестная Красная Армия уничтожает зверей и технику гитлеровской банды. Я спросил себя: «Чем я могу помочь Армии?». В конце августа 1941 года стал экспериментировать со сваркой двух деталей лежачим электродом, в конце сентября уже был организован целый участок полуавтоматической сварки лежачим электродом, что высвободило труд квалифицированных сварщиков. На этой работе я был больше семи месяцев, кроме этого, сделал ряд ответственных сварочных работ. Исходя из вышеуказанного я пришел к выводу, что поработав для Красной Армии на производстве и дав ей свое скромное участие по изготовлению боеприпасов, я счел необходимым просить комиссию представить мне возможность непосредственно с оружием в руках уничтожать гитлеровское зверье, то есть прошу комиссию снять с меня отсрочку и тем самым дать мне возможность пойти на фронт». (из книги «Флагман отрасли»)

В августе 1942 года ушел на фронт. Боевое крещение получил на Курской дуге. Особо отличился в Висло-Одерской операции 14 января 1945 года при прорыве переднего края обороны в районе Висловского плацдарма. Капитан П.В. Коновалов одним из первых прорвался на танке сквозь минные поля, подавил артиллерийскую батарею противника и вышел к реке Пилица (Польша). Успешно форсировав реку, его экипаж обеспечил подоспевшим частям переправу.

30 января 1945 года П.В. Коновалов пал смертью храбрых у населенного пункта Штольценберг (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Польши присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Именем П.В. Коновалова названа улица в Северодвинске. Мемориальные доски в память о герое располагаются в здании заводоуправления Севмаша, на улице Коновалова – на доме 2а и в школе №30.
В мае 1938 года уроженец Каргопольского района Чесноков Николай Федорович приехал по комсомольской путёвке строить новый завод № 402. В 1940 году молодого токаря призвали в армию. Демобилизацию отменила война.

Командир орудия 260-го гвардейского пушечного артиллерийского полка гвардии сержант Н.Ф. Чесноков отличился 27 декабря 1944 года в боях за столицу Венгрии – город Будапешт, находясь со своим орудием на прямой наводке в 250 метрах от противника. По орудию противник вел огонь из всех видов оружия. Чесноков уничтожил 12 пулеметов и 2 орудия противника.

6 января 1945 года противник, сконцентрировав на одном из участков фронта большие силы пехоты и танков, пошёл в контратаку. Н.Ф. Чесноков, подпустив врага на 150 метров, открыл ураганный огонь. Его пушка истребила в тот день взвод гитлеровцев и подожгла головной танк врага. Выстрелом из второго танка он был ранен, но не ушёл с поля боя, пока не обратил противника в бегство. Пехота без потерь начала дальнейшее продвижение.

14 января 1945 года наступающая пехота вынуждена была задержаться перед баррикадой, за которой находилось 5 орудий и 10 пулемётов противника. Н.Ф. Чесноков выдвинул своё орудие вплотную к баррикаде и открыл огонь. Было уничтожено 4 орудия и 6 пулемётов врага.

Вернулся с фронта живым. После войны продолжил работать на заводе № 402. Окончил вечернее отделение техникума, прошёл путь от мастера до начальника участка в главном механическом цехе Севмаша. Его трудовая биография завершилась в 1976 году. Работал, как и служил, честно, отдавая любимому делу все силы и знания. Скончался 21 марта 1982 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за умелое командование орудием во время наступательных боёв за город Будапешт, гвардии сержанту Николаю Федоровичу Чеснокову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями, в том числе «За отвагу».

Звание Героя Советского Союза присвоено

Именем Н.Ф. Чеснокова названа улица Северодвинска. На доме, где жил герой, и на стене цеха установлены мемориальные доски.

ЧЕСНОКОВ
Николай Федорович


Работал мастером, старшим мастером, начальником участка на заводе № 402.

Made on
Tilda