Молотовск тыловой, или Как наши земляки с цингой боролись
Из газеты

Тепличное хозяйство завода
«Все для фронта, все для Победы» - это был не просто лозунг того времени, а стиль жизни. Военный Молотовск мало отличался от других тыловых городов страны.

Нехватка продовольствия, отсутствие многих специалистов, рабочая смена по 11-12 часов, возросшие производственные задания, неустроенный быт - все это тяжелым бременем легло на оставшихся в городе жителей. А если учесть, что и снабжение промышленными товарами, медикаментами было полностью прервано, то можно понять, что в первый год войны перед руководством Молотовска остро встала проблема нехватки товаров первой необходимости. Было принято решение освоить выпуск многих товаров: соль стали варить в Неноксе (вспомнили старинный солеваренный промысел), с большими трудностями наладили производство мыла и спичек. Но что делать с поставками медикаментов? От бедности, антисанитарии, скудного питания людей начали подкашивать болезни, о которых в мирное время узнавали разве что из учебников истории. Жители города начали массово болеть туберкулезом, чесоткой, дизентерией, цингой, дистрофией. Резко увеличилась статистика заболеваний корью, скарлатиной и дифтеритом.

Вот несколько фактов из жизни военного Молотовска. Из «Спецсообщения о состоянии здравоохранения в городе Молотовске» от 18 декабря 1941 года: «Санитарное состояние больниц и стационарных отделений Горздрава неудовлетворительное. В горполиклинике грязно. Из инфекционного и детского отделений все отходы от лечения больных выбрасываются на улицу, а требуется сжигать. Белье больным меняется очень редко». Из «Спецсообщения» от 15 апреля 1942 года: «За последние месяцы морг перегружен трупами умерших граждан Молотовска, последние длительное время не хоронятся. Трупы умерших: семья Шведковых - 3 человека, умерли 16 марта с/г, Скорюков умер 16 марта с/г, до сего времени (15 апреля) не похоронены. 9 трупов неизвестно когда умерли... Главврач больницы Голованов 12 апреля 1942 года всех больных дизентерией выписал, отправил по домам, а остальных перевел в отделение детской терапевтии. Такое положение с больными дизентерией ни в какой степени не отвечает даже самым элементарным требованиям профилактики и борьбы с инфекцией...»

Борьба с болезнями стала важным этапом жизни Молотовска в военное время. На помощь медицинской службе подключили общественность.

Тепличное хозяйство завода
Активисты завода № 402 (ныне Севмаш) проводили комсомольские рейды по квартирам и общежитиям - искали «доходяг» - тех молодых рабочих, которые потеряли или продали свои продуктовые карточки и рисковали умереть от голодной смерти. Важным событием на заводе стала организация душевой-по- мывочной. Ведь не секрет, что городская баня работала нерегулярно, чтобы помыться в ней, надо было отстоять многочасовую очередь. И, конечно, подростки, работающие на заводе, походом в городскую баню пренебрегали. О важности личной гигиены рассказывалось на постоянных лекциях и инструктажах, в газетах «Сталинец» и «Моло- товец». Эти издания стали рупором пропаганды и профилактики заболеваний.

Особо показательными были массовые меры, принятые по борьбе с цингой. В январе 1942 года, когда распространение цинги стало массовым, а выращивать зеленый лук в парниках еще не позволяла погода, на страницах газет появилась рубрика «Советы врача». В первом материале рубрики напечатан рецепт напитка, обладающего большими целебными свойствами. Хвойный напиток можно было приготовить из доступных всем еловых и сосновых иголок. Напиток позволял проводить профилактику и способствовал лечению цинги. Публикуем этот рецепт полностью:

«Необходимо: настриженной хвои около двух стаканов (хвои сосны - 4 стакана) весом 140 грамм; раствор соляной кислоты, купленной в аптеке, под названием «Разведенная соляная кислота»; сладкий чай или квас, или морс. Хвою промывают холодной водой, отмеряют два стакана такой промытой хвои (140 гр.), заливают ее полутора стаканами кипяченой воды (для сосны 2,5 стакана), подкисленной (на 2-3 стакана 2 чайные ложки аптекарской кислоты). Все это нужно оставить настаиваться на 2-3 дня, дальше процедить». Такой напиток рекомендовалось употреблять по 0,5 - 0,75 стакана в день.

Немного позже в городе открылся витаминный цех, который изготавливал хвойный настой в промышленных масштабах. В местных столовых введено обязательное употребление хвойного напитка перед едой. А вскоре на заводе № 402 повсюду появились парники, где выращивали витаминную зелень. Заболеваемость жителей цингой удалось заметно снизить. Подобными мерами, прежде всего, с помощью массово-разъяснительной работы, санитарной пропаганды, удалось победить и другие болезни военного времени.


Анастасия Цветкова, Любовь Карпова, сотрудники северодвинского краеведческого музея.
Made on
Tilda