«Все для фронта, все для Победы» - это был не просто лозунг того времени, а стиль жизни. Военный Молотовск мало отличался от других тыловых городов страны.
Нехватка продовольствия, отсутствие многих специалистов, рабочая смена по 11-12 часов, возросшие производственные задания, неустроенный быт - все это тяжелым бременем легло на оставшихся в городе жителей. А если учесть, что и снабжение промышленными товарами, медикаментами было полностью прервано, то можно понять, что в первый год войны перед руководством Молотовска остро встала проблема нехватки товаров первой необходимости. Было принято решение освоить выпуск многих товаров: соль стали варить в Неноксе (вспомнили старинный солеваренный промысел), с большими трудностями наладили производство мыла и спичек. Но что делать с поставками медикаментов? От бедности, антисанитарии, скудного питания людей начали подкашивать болезни, о которых в мирное время узнавали разве что из учебников истории. Жители города начали массово болеть туберкулезом, чесоткой, дизентерией, цингой, дистрофией. Резко увеличилась статистика заболеваний корью, скарлатиной и дифтеритом.
Вот несколько фактов из жизни военного Молотовска. Из «Спецсообщения о состоянии здравоохранения в городе Молотовске» от 18 декабря 1941 года: «Санитарное состояние больниц и стационарных отделений Горздрава неудовлетворительное. В горполиклинике грязно. Из инфекционного и детского отделений все отходы от лечения больных выбрасываются на улицу, а требуется сжигать. Белье больным меняется очень редко». Из «Спецсообщения» от 15 апреля 1942 года: «За последние месяцы морг перегружен трупами умерших граждан Молотовска, последние длительное время не хоронятся. Трупы умерших: семья Шведковых - 3 человека, умерли 16 марта с/г, Скорюков умер 16 марта с/г, до сего времени (15 апреля) не похоронены. 9 трупов неизвестно когда умерли... Главврач больницы Голованов 12 апреля 1942 года всех больных дизентерией выписал, отправил по домам, а остальных перевел в отделение детской терапевтии. Такое положение с больными дизентерией ни в какой степени не отвечает даже самым элементарным требованиям профилактики и борьбы с инфекцией...»
Борьба с болезнями стала важным этапом жизни Молотовска в военное время. На помощь медицинской службе подключили общественность.