РЯДОВОЙ ОПЯКИН ВЫХОДИТ НА СВЯЗЬ
Призывная комиссия Александра Андреевича Опякина определила коком, а служить выпало связистом. Повестку военкомат выдал в 1940 году, а демобилизация пришла только в 46-м. Линия обороны для бойца начиналась на Ленинградском, а завершилась на Забайкальском фронте. Таковы расстояния и контрасты войны.
Кок из новобранца Александра Опякина не состоялся. В учебном отряде на Соловках из строя его вывела... пневмония. После трех месяцев болезни моряку определили место в каптерке. Хранить обмундирование. А вскоре поступило распоряжение и вовсе оставить Белое море и прибыть в Ленинград, в штаб Балтийского флота. Дата на документе - 14 июня 1941 года.
Войну моряк-балтиец встретил в составе 206-го отдельного батальона связи. Правда, перемещаться с рацией между взводами и ротами не приходилось, так ведь и линия фронта была весьма условной. Она проходила как западнее, так и восточнее. Враг стремился взять Ленинград в кольцо блокады, а нашим защитникам предстояло это кольцо разомкнуть. «Чтобы ослабить силы противника, формировались даже партизанские отряды, - вспоминает Александр Андреевич». Организация светомаскировок, оказание помощи раненым и слабым, учеба на курсах младших командиров - и все это на фоне непрерывных бомбежек и поиска пропитания. Дистрофия в очередной раз привела Опякина в госпиталь на Васильевском острове. А оттуда через два месяца - на место нового назначения, к Ладожскому озеру.
Штаб батальона связи расположился вблизи Шлиссельбурга, в поселке Морозовка. Стал служить при нем и Опякин. У него, да еще у Александра Русанова, обнаружили незаурядную каллиграфию, за что и определили в писари. Но при первой же заминке на пункте связи они заменяли операторов. Ночью - дежурство, днем - в штабной землянке, или наоборот. По мере наступления наших войск, менялись места дислокации связистов. За освобождение города Тарту рядовой Опякин получает благодарность командира части. Победу однополчане встретили на окраине Риги.
Отсюда, с берегов Балтики, бывший матрос отправляется в составе эшелона на восток. Отличился боец и в борьбе против японских агрессоров. За форсирование горного хребта Большой Хинган и преодоление безводной монгольской степи командир батальона объявил ему благодарность. Он же, подполковник Портер, наградил рядового Опякина знаком «Отличный связист».
Мирная жизнь фронтовика началась с нашего предприятия. Днем учился работать на немецком токарном станке в инструментальном цехе, вечером проходил занятия по теории. И так в течение полугода. В первый же послевоенный год Опякин стал семьянином, выбрав в жены Елизавету Михайловну. Парторг помог получить комнату.
Без малого 30 лет отдал Александр Андреевич инструментальному цеху, чередуя работу у станка и обязанности мастера.