ВИЖУ ЦЕЛЬ
Он учился на третьем курсе Архангельского судостроительного техникума, когда грянула война. И хотя в 1941-м Валерию Спиридонову исполнилось только 17 лет, он был хорошим лыжником и отличным стрелком и считал, что его место в сражающейся армии. В учебном лыжном батальоне курсантов учили всему, что пригодилось уже через несколько месяцев на передовой: рыть окопы, ползать по-пластунски, бросать гранаты, идти в штыковую атаку и рукопашный бой, преодолевать многокилометровые дистанции. Карельский фронт, Советское Заполярье, Северная Норвегия – основные места дислокации хорошо натренированного отдельного лыжного батальона, в котором Валерию довелось пройти всю войну. Командовал отделением, взводом. Был тяжело ранен. В.Н. Спиридонов награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Вся дальнейшая судьба Валерия Николаевича связана с городом корабелов и Севмашем. Работал технологом и мастером в цехе 4, затем в отделе главного технолога.
***
В конце 1941 года на многих участках Карельского фронта установилось относительное спокойствие. У противника не было достаточных сил для дальнейшего наступления. Наши войска прочно удерживали стратегические пункты, но не имели возможности создать сплошной фронт. Между отдельными дивизиями десятки километров практически не защищались, и финские войска свободно проникали к нам в тыл, угрожая коммуникациям. С этим было покончено в феврале 1942 года, когда на фронт прибыли свежие части, в том числе и наш 188-й отдельный лыжный батальон численностью в 500 человек.
Два месяца продолжались изнурительные переброски батальона с одного направления на другое. Они срывали замыслы врага и создавали у него впечатление нашей многочисленности. Бригада не только закрыла финнам путь на большом участке фронта к единственной железной дороге, соединяющей Мурманск со страной, но и перешла к активным действиям против вражеских войск. Сосредоточение прекрасно вооруженной крупной части численностью свыше 3000 солдат и офицеров серьезно обеспокоило противника. Он был вынужден снять войска с других участков фронта и выставить против нас три полка, хотя раньше у него здесь был один батальон.
Для разгрома нашей бригады финны договорились с немецким командованием об организации крупного авиационного налета. Произошел он 6 августа 1942 года, в воздухе было 22 немецких бомбардировщика. События того дня, очевидно, никогда не забудутся, тем более, что мне пришлось непосредственно участвовать в отражении вражеского налета.
Еще в начале июня, когда в штаб бригады прибыли остатки от многих лыжных батальонов, потрепанных в весеннем наступлении, и новое пополнение, начальник штаба бригады выискивал среди наиболее грамотных и, по его мнению, подходящих солдат для взвода противовоздушной обороны – ПВО. Четырехмесячный опыт войны определил мою службу во взводе ПВО, несмотря на то, что я был самым молодым в бригаде.
На крышах двухэтажных домов со стороны наиболее вероятного появления воздушного противника мы оборудовали две позиции для стрельбы по самолетам из ручных пулеметов. На этих позициях было круглосуточное дежурство. Кроме того, около дома, где жил взвод, были еще две огневые точки, на одной из которых установлены два спаренных пулемета со сбитого финского истребителя. Мне как командиру отделения и лучшему стрелку было доверено быть первым номером на этом пулемете.
И вот на рассвете 6 августа нам сообщили по телефону о приближении большого количества вражеских самолетов. Мы немедленно предупредили об этом наши огневые точки, объявили воздушную тревогу, позвонили в штаб бригады и побежали к своим позициям. Через несколько минут появилась первая группа бомбардировщиков. По ним немедленно открыли огонь пулеметы, находившиеся на крышах домов. Вторая группа самолетов прошла над средней частью села. Наконец, третья группа бомбардировщиков полетела над линией домов, где находились наши две наземные точки. Как только первый самолет появился в прицеле в нужную величину, я нажал гашетку пулемета и выпустил длинную очередь, пока самолет не пролетел над головой. Бить ему вслед было почти бессмысленно, да и некогда, так как нужно было стрелять уже по второму самолету, а затем по третьему. От предыдущих самолетов бомбы падали несколько в стороне, и в пылу боя мы на них даже не обратили внимания. С третьим самолетом было не так. Когда я в него стрелял, он сбросил бомбу. Не отпуская гашетки пулемета, следил, как он падает, и вдруг ясно все осознал, что бомба летит прямо в меня. Через мгновение падаю с напарником на дно ячейки, и раздается взрыв страшной силы. Казалось, что земля перестала существовать. Сотрясение и грохот от взрыва были невероятно сильные. Придя в себя, бросился к пулемету, но из него стрелять уже было нельзя.
После окончания налета мы разглядели 8-метровую воронку от полутонной бомбы. Край ее был в трех метрах от нашей ячейки. Всего фашистские самолеты сбросили 122 бомбы, включая зажигательные. Только одна бомба весом 25 кг попала в цель, но и она не причинила серьезного урона. Это, может быть, единственный случай в войну, когда во время большого налета не было не только убитых, но и раненых. Главная заслуга в этом пулеметчиков нашего взвода ПВО, которые метким огнем заставили фашистских летчиков резко увеличить высоту полета, в результате чего бомбы падали и взрывались в стороне от целей.
В то же время до боли в сердце было обидно, что из-за увеличения высоты ни один из фашистских стервятников не рухнул на наших глазах. Трассирующие пули позволяли видеть, как очереди прошивают самолеты врага, но они все улетели. Будь у нас хоть один крупнокалиберный пулемет, и враг нашел бы себе могилу. Оказалось, что немецкие бомбардировщики прикрывались финскими истребителями, которые кружили в стороне над лесом. Мы их заметили после того, как улетел последний бомбардировщик. Истребители сделали попытку атаковать нас, но после нескольких очередей наших пулеметов трусливо улетели. Через день прилетел вражеский разведчик и зафиксировал для немецкого командования полный провал фашистского налета на штаб нашей бригады.